長昌寺保育園 きりん組 ゼリー作り
今日の3時のおやつはゼリー。
栄養士さんに教えてもらいながら、自分が食べるゼリーを作りました ♪
今日のテーブルの上にあるのは、りんごジュースとオレンジジュースとグレープフルーツジュース、みかんといちごです。
栄養士さんがゼリーの作り方を教えてくれます。
好きな果物を選んで好きなだけ入れて、好きなジュースも選んで好きなだけ入れて作る、自分だけのゼリーです。
(ジュースには寒天が入っています)
さあ、作ってみようー!
はじめのうちは遠慮がち(?)に少ーしずつ入れていましたが
できあがる頃には、お椀からこぼれそうなほど入っているものもチラホラ・・・。
果物でいっぱいになっている子もいれば、果物はひとつだけでジュースたくさん入っている子がいたり、いろいろなジュースを混ぜて作った子もいたり、様々なゼリーになっていました。
できたらラップをかけて、名前を書いて、調理室の冷蔵庫に入れてもらいます。
嬉しくて楽しくて触りすぎたのでしょう、ラップに穴が空いてるのもありましたよ。
「じゃ、3時のおやつで食べようね」と約束をして、ゼリー作りはおしまいです。
お昼ごはんを食べて・・・、お昼寝をして・・・、
さあ! 3時のおやつの時間です!
お昼寝のお布団からなかなか出られなかったのに、先生の「ゼリーを食べよう!」の声掛けに、パッと起き上がってきた子もいたそうです。
ラップに名前を書いておいたので自分が作ったゼリーを先生から受け取って、テーブルまで運びます。
お椀の中を覗き込んだり、お椀を少し傾けたりしながら、固まったゼリーをよく見ていました。
「いただきます!」
自分で作ったゼリーは、とびきり美味しかったようです。
コメント